Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка стен

Основной состав штукатурки - это гипс, известь, песок, цемент. Единственное, чем отличается декоративная штукатурка - это наличие в её составе дополнительных компонента, которые придают ей фактуру. В основном это каменная крошка разных диаметров. В основном такой вид штукатурки продаётся в вёдрах уже в готовом виде, готовым к применению, но есть вариант купить сухую смесь (это дешевле), самому приготовить состав к работе. Но важно помнить, что разводится данный вид штукатурки не как обычный, концентрация должна быть более густой, иначе фактура не сможет сохраниться. Состав более густой, он даёт вам шанс проявить вашу фантазию, добавьте свой собственный наполнитель.

У фактурной (декоративной) штукатурки есть много положительных сторон. Комната, отделанная данным материалом отличается своей уникальностью, смотрится очень изящно и дорого. Эту смесь можно наносить абсолютно на любые покрытия, но для экономии лучше использовать заранее подготовленные гладкие стены, обработанные грунтовкой. Очень большое отличие от обычной штукатурки в том, что декоративную может нанести даже новичок, так как её не надо выравнивать до идеального уровня, в этом смысл фактуры. Данный вид смеси совершенно не боится солнечных лучей, повышенной влажности, довольно устойчив к механическим повреждениям, очень хорошо отмывается. В настоящее время декоративная штукатурка активно вытесняет со строительного рынка облицовочный камень, так как она дешевле, не впитывает запахи, легко наносится, состав экологически чистый и абсолютно не токсичен.


Рассмотрим несколько видов, отличающихся по своему составу.


Акриловая штукатурка. Основной состав - смола, придающая максимальную эластичность, можно приобрести только в готовом к работе виде. Недостаток данного вида - абсолютная непереносимость солнечного света, под его действием на поверхности появляются трещинки.

В декоративной штукатурке основную часть составляет силикон, материал влагостойкий, не боится солнечных лучей, в продаже только в готовом виде.

Силикатный вид, сделан на основе стела - самый практичный. Не боится воды, солнца, плесени, огня, пара, служит до 50 лет.

Фактурная декоративная смесь отличается очень вязкой структурой. Среди компонентов, которые входят в состав, есть мелкий камень, деревянные волокна, лён. Можно нанести на любую поверхность стен, подходит для применения на улице. Самый большой плюс фактурной штукатурки - это её свойства скрывать любые дефекты стен. Покрытие может принять любую форму на ваш вкус - дерево, камень и так далее. На один квадратный метр вам понадобится около двух килограммов смеси.

Три самых распространённых вида фактурной штукатурки:


Короед - в состав входит очень мелкие камни, в диаметре чуть больше песчинки, при нанесение создаёт эффект борозды, которую оставляет этот жук.

Шуба - в этот состав входят только волокна тканей, дерева, каменной крошки в составе нет.

Баран - основная часть состава - каменные гранулы среднего диаметра, формирующие покрытие, напоминающие крупную наждачную бумагу.

Если вам необходимо придать красивый внешний вид забору или фасаду, без раздумий используйте структурную штукатурку.