Дом из пеноблоков

Строительство домов из ячеистого бетона с каждым годом все более востребовано застройщиками. Пенобетон и газосиликат (газобетон) имеют сравнительно небольшой вес и отличную теплоизоляцию за счет пористой ячеистой структуры. При равной плотности материалов, газобетон и пенобентон имеет одинаковую степень теплопроводности. И гипсокартонщики очень любят с ним работать. А по ценовой политике есть существенная разница.


Пенобетон готовится из цемента, песка, воды, пенообразователя, который придает готовому изделию пористую структуру. Далее готовую смесь разливают в специальные формы и оставляют в таком положении до полного высыхания бетона. Потом достаточно снять формы и материал готов к использованию.

Для изготовления газосиликата применяется известь и портландцемент. Далее смешивают с песком, добавляют воду, и для возникновения ячеистой структуры - добавляют алюминиевую пудру. Получается химическая реакция, в результате чего пузырьки воздуха выходят наружу, делая бетон пористым. Потом заливают форму и отправляют в печь-автоклав. Таким образом, получается искусственный камень, который в дальнейшем нарезают на пеноблоки.


Почему именно ячеистый бетон лучше остальных строительных материалов? Потому что:


- во-первых, пенобетон и газосиликат имеют высокую степень теплоизоляции; можно делать что хочешь, даже изразцовый камин;

- во-вторых, материал имеет небольшой вес;

- в-третьих, с помощью ручных инструментов готовому материалу можно придать необходимую форму и размер;

- материал не поддается усадке со временем;

- ценовая политика ячеистых бетонов на много ниже, нежели такой материал, как кирпич и брус.


Внешне материалы друг от друга легко отличить по цвету: пенобетон имеет темно-серый цвет, а газобетон, из-за наличия извести - более светлый серый оттенок. В дальнейшем выполненные из газобетона стены дома можно оставить как в таком варианте, так и сделать обшивку сайдингом, или выполнить более дорогой вариант декора - вентилируемый фасад.


Строительство дома из пеноблоков имеет следующие этапы: