Эковата преимущества и особенности

Эковата - новый утеплительный материал

Производя ремонт квартиры панельного дома, стоит задуматься об утеплении. Не очень давно появился новый утеплительный материал эковата. Он экологически чистый и имеет самые лучшие показатели по утеплению домов и помещений. Им можно утеплять дом как снаружи, так и внутри.

Само оборудование для производства и применения этого новшества в строительстве появилось в 1993 году. Этот теплоизоляционный материал имеет ряд главных преимуществ в сравнении с другими утеплителями. Эковату используют и применяют разными способами.

Варианты монтажа

Существует несколько вариантов монтажа промышленным способом. Такой утеплитель можно использовать и самостоятельно, здесь так же могут использоваться различные варианты монтажа. Состоит этот утеплитель на 80% из целлюлозных нитей. Именно в целлюлозу заложены теплоизоляционные задачи. Он так же имеет нужные качества, необходимые при формировании однообразного слоя без швов. Только сама целлюлоза легко загорается и разрушается от действия природных факторов. Поэтому в составе эковаты, кроме целлюлозы, есть борная кислота и бура.

Основное свойство буры - это снижение воспламеняемости, с помощью чего этот утеплитель получил пожарную безопасность Г2. Такой материал не используется для утепления отопительных систем, а в качестве утеплителя стен, межкомнатных и междуэтажных перекрытий и крыш подходит исключительно. Свойства борной кислоты длительное время способны защищать основной материал от появления грибков, гнили и грызунов.

Защитный состав

Защитный состав эковаты лучше, чем минеральная вата и пенополистирол, который очень привлекает крыс и мышей. Новый утеплитель имеет определенный коэффициент теплопроводности, плотности укладки, группу и класс горючести, дымообразования, паропроницаемости, воздухопроницаемости. Другие теплоизоляционные материалы не очень отстают от эковаты, но все же она имеет перечень преимуществ, позволяющих ей занять главное место в возведении каркасных домов и лучшим утеплителем во многих случаях.

Абсорбция влаги

Несмотря на то, что этот утеплитель слабо пропускает воздух и пар, она все же может впитывать влагу. Но в отличие от минеральной ваты, эковата абсорбирует ее большую часть, не ухудшая теплоизоляционные возможности. Даже при не значительном повышении влажности другие утеплители очень сильно проводят тепло, а эковата и при значительном увеличении влажности имеет меньшую теплопроводность.

Также, благодаря качеству целлюлозы абсорбировать влагу и возвращать ее обратно, новый утеплитель, используемый в строительстве деревянных каркасных домов, способен поддерживать обычную влагу в воздухе в доме для создания комфортных условий для жизни людей. Использовать этот материал можно лишь в соответствующих технологическим требованиям условиях, где лишняя влага будет легко удаляться. В другом случае этот материал наполнится влагой. Поэтому, эковата не подходит для утепления цокольных помещений и перекрытий над подвалами, которые имеют высокую влажность. Теплоизоляция производится бесшовным способом.