Поклейка обоев

Оклейка стен обоями


Желательно сразу определиться с цветом, рисунком, материалом обоев, из чего они сделаны.


Сначала нужно выровнять стены, старые обои следует снять, за шпаклевать отверстия и другие выбоины, пройтись штукатуркой, загрунтовать. Если всего этого не сделать, то даже самые современные обои будут некрасиво смотреться на стене.

Если обои не плотные, то чтобы они не просвечивали стену нужно выкрасить в один слой. Рассчитать сколько рулонов требуется очень просто. Для начала замеряем расстояние от потолка до пола, затем считаем сколько по ширине будет резов. Так как при раскраивании обоев у вас будут оставаться куски, то окно не считайте, там пригодятся эти остатки обоев. Потом рассчитываем сколько кусков будет из целого рулона. Учитываем рисунок. Обычно выходит три целых куска из одного рулона и плюс нецелые куски, которые уйдут на стены с дверями и окна. В некоторых случаях, при низких потолках может выходить 4 целых куска, тогда остатков от рулона не будет и это тоже нужно принимать во внимание. Считаете сколько вам нужно рулонов, округляя в большую сторону. Если вдруг так случиться, что обоев не хватило уже в процессе оклейки, то докупать нужно в том же магазине, сравнивая номер партии, номер цвета и рисунок.

При проклейке обоев рисунок точно нужно состыковывать. Резать полосы обоев, если без рисунка, нужно с запасом 50-100 миллиметров. Обои должны отматываться в одинаковом направлении. Отмотав нужное количество обоев, сгибаете их, проглаживаете сгиб и отрезаете ножом. Клей наносить нужно широкой кисточкой, равномерно, не толстым слоем. Клей должен соответствовать типу обоев. Обои должны впитать клей в себя, минут 10, в процессе пропитки, они будут растягиваться. Чтобы клей не сох на обоях, их нужно сложить клеем внутрь, пополам.

Первое полотно нужно клеить идеально ровно, не смещая ни на миллиметр. Начать желательно от окна. Современные обои клеятся встык. Валиком прокатывая полотно, сначала по вертикали, затем от центра к краям. Не должно быть пузырьков с воздухом и заломов.