Стеклотканевые обои

Обои стеклотканевые под покраску

Неповторимый стиль квартире можно придать с помощью стеклотканевых обоев. Их применяют для кухни (в этом случае лучше выбирать глянцевую поверхность обоев), и для гостиной. Пастельные тона создадут уют, а насыщенные цвета выделят наиболее функциональные зоны помещения.

Недостатки обоев


Если на обоях присутствует рельеф, то красить их можно только один раз. При повторном нанесении слоя краски рельефный рисунок становится слабовыраженным.

Цены на стеклотканевые обои значительно выше, чем на виниловые обои.

Стеклотканевое полотно трудно удаляется со стен при ремонте квартиры.


Преимущества обоев


1. На стеклотканевых обоях не образуются царапины от незначительных механических повреждений. Они очень прочные. Такие обои целесообразно использовать в домах, где есть маленькие дети.

2. Обои изготовлены из экологически чистого сырья.

3. Даже во влажной среде и при значительных перепадах температурных режимов стеклотканевые обои не выделяют вредных веществ. Для здоровья человека обои совершенно безопасны.

4. Стеклообои пропускают воздушные потоки, а значит, все стены будут защищены от плесени и грибковых поражений.

5. С помощью стеклотканевых обоев можно маскировать неровности, трещинки и шероховатости стен. Полотна обоев приклеиваются легко и сглаживают любые деформации поверхности.

6. Срок службы обоев очень длительный. 

7. При уходе за обоями можно применять щелочные растворы и моющие средства с мелкими абразивными частицами.


Метод изготовления обоев


Ткань для стеклообоев изготавливают из песка (кварцевого), глины, соды и известняка. На промышленных ткацких станках из стеклонитей производят крепкие узорчатые полотна разной толщины. Для того чтобы обоям придать прочность и жесткость, их пропитывают специальным модифицированным крахмалом.


Как клеить?


Предварительно поверхность стен выравнивают. Пористые участки и крупные трещины грунтуют.

Клеить стеклообои можно на гипсокартон, ДСП, пластик, бетон, дерево, кирпичную кладку или металл.

Обычно применяют особый вид клея, который предназначен именно для этого вида обоев. Такой клей равномерно распределяется на стене, а не на самом материале.

Некоторые стеклообои еще на стадии производства пропитывают клеевым раствором. В этом случае нет необходимости в дополнительном нанесении слоя клея, нужно только смочить поверхность полотна водой.

Частички стекловолокна могут осыпаться с обоев и раздражать кожные покровы. Чтобы предотвратить это, достаточно использовать плотные защитные перчатки.