Выравнивание пола

Капитальный ремонт в любом помещении - как в новостройке, так и в старом доме невозможно провести без выравнивания пола. Самый оптимальный вариант быстро и легко сделать его ровным – это использовать самовыравнивающийся раствор, который, растекаясь по полу, создаст желаемую ровную поверхность. Что нужно учесть при проведении таких работ?


1. Выбор материала


При покупке стройматериалов многие не уделяют должного внимания характеристикам уравнителей и, как результат, покупают совсем не то, что нужно для ремонта конкретного помещения. Каждый производитель выпускает целый ряд уравнителей для пола, универсального, подходящего для всех видов помещений нет. Они различаются по способу нанесения, по толщине выравнивающего слоя, по времени высыхания и прочностью. 


Выравнивающие растворы могут быть как на цементной, так и на гипсовой основе. Последние используются реже, так как не подходят под укладку некоторых финишных покрытий, например, паркета, а также требуют хорошую гидроизоляцию и минимальную влажность в помещении. 


Получить идеальный пол можно, если поэтапно применить несколько типов самовыравнивающихся смесей: 


- для заполнения явно видимых и больших неровностей используют смеси для грубого выравнивания. Пол с такими дефектами стягивают достаточно толстым слоем раствора толщиной около 6 см;


- когда базовое покрытие уже относительно ровное, не наблюдается видимых дефектов, используют финишное выравнивание. На этом этапе раствор наносится слоем до 1 см;


- самовыравнивающиеся смеси повышенной прочности наносят на локальные участки пола, где необходимо ликвидировать грубые дефекты, например, глубокие трещины. 


2. Подготовительные работы


Плохая подготовка пола к выравниванию впоследствии может привести к нежелательному результату. Со временем в выравнивающем слое стяжки образуются трещины, деформируется и разрушается напольное покрытие. Чтобы этого не произошло, перед тем как заливать пол уравнителем следует тщательным образом пропылесосить, удалить всю пыль, остатки шпаклевки и других стройматериалов, вывести жировые пятна и пятна от краски. 


Перед тем как заливать пол самовыравнивающейся смесью, его обязательно нужно обработать грунтовкой. На прогрунтованную поверхность смесь кладется равномернее, что положительно сказывается на окончательном результате. Если грунтовочный раствор слишком быстро впитался в основание, то процедуру следует повторить. 

3. Проведение работ в одиночку


Не стоит браться за работу по выравниванию пола одному. Это может пагубно отразиться на результате. Даже для заливки пола в небольшой комнате потребуется несколько замесов. Но пока готовится второй замес, первый успеет подсохнуть и потеряет свою эластичность. Ровный и гладкий пол в этом случае уже не получится. Самый оптимальный вариант - это когда в выравнивании пола участвуют 3-4 человека. Двое готовят раствор, третий заливает и выравнивает пол. 



4. Технологический перерыв


Обязательно нужно помнить о времени высыхания каждого слоя и придерживаться правил, указанных производителем самовыравнивающейся смеси. Спешка может привести к тому, что в процессе эксплуатации пол деформируется и потеряет свой красивый эстетический вид. 


5. Финишное покрытие


При выравнивании полов в квартире следует учесть то, что в разных комнатах может быть напольное покрытие разной толщины: ламинат, паркет, плитка, ковролин. Небольшие перепады можно отрегулировать плиточным клеем - при укладке плитки, либо тонким слоем самовыравнивающейся цементной стяжки – при настиле ламината или ковролина. 


Перед тем как использовать самовыравнивающийся раствор для капитального ремонта квартиры, следует учесть все ошибки предыдущих потребителей и тогда в итоге можно получить идеально ровный и долговечный пол.